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人人熟悉的菜脯蛋,是法式餐廳主廚少時學到的第一道料理。「宜蘭人家裡都自己醃製菜脯,母親是職業婦女,經常做這道菜,既方便又下飯,」 這道形色煥然一新,充滿土地與記憶的前菜,來自陳嵐舒的個人記憶,運用當地食材,以法式技法翻新的廚藝表現,顯現當代法式高級料理(haute cuisine)的趨勢。 「人們對高級料理的認知正在改變,不再滿足於料理的呈現,他們更希望你的料理能夠傳達出『人性』,」羅萊夏朵國際精品酒店聯盟(Relais&Châteaux)副主席侯英爵(Olivier Roellinger)告訴記者。

羅萊夏朵是由全球五百多家精品酒店與餐廳業者、主廚們共同組成的獨立組織,成立逾六十年,致力於將生活藝術、精緻美食推向更高境界外,更強調珍視在地的獨特文化與歷史根基。 於二○一一年經由推薦加入該組織,獲頒「傑出主廚」,寫下首位華人主廚暨亞洲第一位獲獎女性廚師的紀錄,並於一六年獲頒「年度女性大獎」。 但在八年前,她選址台中開設當地第一家高級餐廳時,卻備受質疑:為什麼法國餐廳沒有沙拉、濃湯與牛排? 初生之犢的蛻變之路 笑稱當年以初生之犢的勇氣開店,又以「個性恰」力抗內外場的雜音,以及「好聽一點是擇善固執,不好聽的說法是剛愎自用」,自嘲還好有當時的堅持,「不然樂沐很快就變通俗了,」她認真地表示。 她至今的堅持,還包括六十個座位,最多僅接受三十多位用餐,原因在於維持高級餐飲體驗應有的服務品質。 八年前,從零訓練起的團隊,從第四年開始讓她感到可以不用太擔心;來自顧客與市場的認可,讓她更加自信地帶著樂沐往前走;加入國際組織、多次參與世界廚藝討論會;以及自一四年連續三年入選亞洲五十大餐廳(Asia’s Best 50)等,歷經在地深耕與國際洗禮後,再次出現轉折。法國餐廳

她談及這幾年遇見的許多廚師,衝擊她對料理以外的認知,包括時間的累積與沉澱、與重新認識自己的文化等。「羅萊夏朵給我最大的啟發,在於文化沉澱之後,關於傳承,」她解釋,所謂傳承,是如何保留自己文化的精華並傳遞下去,或是將真正對食物該有的概念推廣給大眾。 一道料理如果能描述一位主廚階段性的人生,這一道清新雅緻的鵝肝,就像試圖改寫歷史,迎向輕盈的寫照。 先以核桃木蒸燻的鵝肝鋪底,上頭輕放清香微苦的茶凍,佐清新香甜的蓮子泥,層疊上半風乾的新鮮蓮藕片,以及以自製桂花油油封的蓮藕片,糖漬杏桃泥增色也增味,最後以略帶辛辣的紅色芽菜畫龍點睛。 端上桌時像個珠寶盒,食客要有探險家般的心情,先以刀叉輕輕撥開,批次個別品嘗,再融合為一,才能逐次體驗其味道、層次與質地在口感間的綿長與細膩變化,近乎於她對料理的追求,「五味調和、百味生香」之境界。「我的菜很講平衡,這裡多一點,那裡少了一點都不可以,很難複製,」現在更講究的是後味與餘韻。 她在決定帶領樂沐更往前跨一大步之前,更思索著重新建構一個世代對麵包的記憶。 屹立在餐廳對街的麵包店,由老麵揉製,經過長時間發酵。「如果我能創造一個世代對麵包的質感、香氣與口感的記憶,那就很值得了,」陳嵐舒語重心長地說。 

資料來源:天下雜誌

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