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不少法國菜名店在台都陷入困境,連女名廚陳嵐舒的「樂沐」去年都熄燈。堪稱全台頂級法餐始祖、開幕40年的台北亞都麗緻巴黎廳反其道而行,不但斥資千萬元重新改裝,更力邀日籍米其林名廚聯名開新品牌,並首度推出要價僅1千2百元午餐套餐,業者表示希望能藉此培養欣賞台北法國餐廳魅力客群。

台北亞都麗緻飯店巴黎廳開幕已40年,也是現今台灣五星級飯店中唯一一家仍堅持正統法式料理餐廳,這次為找回往日榮光,特別邀請曾獲日本米其林指南一星評價的日籍名廚高山英紀來台,開設「Paris 1930 de Hideki Takayama」聯名新品牌餐廳。

出身於日本福岡的高山英紀,不僅曾在法國米其林各大星級餐廳歷練,他所開設台北法國餐廳連5年獲得關西米其林一星評價,還曾代表日本二度參加有「廚藝奧林匹克」之稱包庫斯世界烹飪大賽,獲得兩次亞太區冠軍,更創下世界第五佳績。

為了首度推出的海外聯名餐廳,高山英紀不僅吃遍台灣各地食材、美食,找尋適合素材,更從日本找尋工藝職人量身打造各種器皿,料理也融合日、法元素,以及台灣在地優質食材,十分高雅。

以高山英紀2015年的參賽作品「壽司千層」為例,原先是以蔬菜版本呈現,但在台則是用台灣優質火龍果、紅心芭樂、水梨、柿子等做成水果版本,更顛覆法餐印象,直接用筷子食用;「昆布鮑魚蔬菜冷湯」則是將鮑魚用昆布包裹蒸了6小時入味,搭配包含海葡萄等數十種蔬菜做成的冷湯,很清爽。

麗緻餐飲集團董事總經理徐儷萍掛保證說,即使使用本土當令食材,但堅持呈現出來的「一定要是純正法國菜料理」。徐儷萍並說,在台灣,台北法國餐廳經營雖困難,但對台灣餐飲有使命,要讓民眾知道「真正法式料理是什麼樣子的」,才堅持持續供應法餐料理。

徐也細數從巴黎廳從開幕起就是台灣法餐指標,一貫採用歐美外籍主廚,早在1980年代就有侍酒服務、桌邊服務,都是全台最早推出,也是唯一能夠完整呈現法式榨鴨餐廳,更首度邀請米其林星級主廚來台客座餐廳。徐更稱巴黎廳是最多人求婚餐廳,每年有超過百對新人求婚成功。

這次巴黎廳首度在周六、日午宴推出要價僅1200元午宴套餐,晚餐也僅2400元,除了都是該餐廳開幕以來最低價外,在國內頂級法餐料理餐廳中也未見。

業者坦言,過去要花四、五千元以上才有辦法吃到一餐頂級法式料理,但這樣的價位也讓部分民眾卻步,難以欣賞法餐之美,此番希望藉著降低入門門檻,讓更多饕客得以欣賞法式料理精緻餐飲之美。

台灣餐飲業蓬勃,但頂級法式料理在台陷入曲高和寡困境。除樂沐熄燈,早前法國三星名廚亞尼克.亞蘭諾(Yannick Alleno)在台主持的「STAY」法式餐廳,雖有奪星夢,但在台北米其林指南來台前就已熄燈。

獲首屆台北米其林指南一星的法式餐廳La Cocotte,也在奪獎後一個月就無預警歇業;就連台北喜來登飯店安東廳,也在去年從法式料理轉型為牛排餐廳。

業界人士表示,台灣民眾對於法餐了解度低,加上頂級法式料理做工繁複,人力和食材成本都高情況下,自然要價不斐,饕客在「CP值」考量下,也紛紛轉向其他形式餐點,也讓台灣頂級法式料理越來越少。

 

來源:蘋果新聞

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